Le destinazioni del clero/2: Un discernimento necessario - Mortola, Martino (La Scuola Cattolica, 2023)
Lo studio offre alcune indicazioni concrete alla luce dei rapidi cambiamenti che sta attraversando la diocesi di Milano in ordine alla distribuzione del cle-ro. Il punto di partenza è la stretta relazione tra il mutamento del volto della comunità e il mutamento della identità e della missione del presbitero dioce-sano. Ponendosi in dialogo con le proposte di Lobinger e Borras, si delinea una via possibile di riforma che tiene conto di alcune specificità della Chiesa di Milano. In particolare, si studia come il momento della destinazione di un nuovo parroco possa diventare l’occasione propizia per un serio discernimen-to che coinvolga tutti i soggetti in gioco. L’esito del discernimento vissuto in forma sinodale è duplice: scegliere quale forma di chiesa può compiere meglio la missione evangelizzatrice in un determinato luogo e individuare la persona adatta a ricoprire il compito di guida di tali comunità.