Aristide Fumagalli & «L’amore possibile»: Una ricognizione critica - Merlo, Paolo (La Scuola Cattolica, 2023)
L’articolo propone una valutazione critica del volume di A. Fumagalli, L’amo-re possibile. Persone omosessuali e morale cristiana. Elaborato inizialmen-te per fornirne un’analisi integrale, attenta ai singoli capitoli, per esigenze editoriali questo studio è stato ridimensionato assai, circoscrivendolo a due soli momenti: 1) un sobrio sguardo all’articolazione del volume; 2) un’analisi etico-teologica del capitolo VII. Particolare attenzione viene prestata a tale capitolo perché contiene il nucleo centrale della proposta di A. Fumagalli, volta ad avallare eticamente – entro certi limiti – l’amore sessuale tra persone del medesimo sesso. Le argomentazioni addotte dall’Autore del volume vengono attentamente vagliate, riconoscendone le fragilità e l’insufficienza nel legittimare eticamente tale forma di amore.