Omnes in Seminario ante oculos habeant Dominum Jesum: Giovanni Colombo nella fase preparatoria del Concilio ecumenico Vaticano II - Premoli, Daniele (La Scuola Cattolica, 2023)
Un capitolo sinora mai affrontato all’interno della biografia del cardinale Giovanni Colombo è quello relativo alla sua partecipazione alla fase prepara-toria del Concilio ecumenico Vaticano II. Si tratta effettivamente di un arco temporale breve, un solo anno e mezzo, che tuttavia vide il futuro arcivesco-vo di Milano svolgere un ruolo di primo piano nella redazione dello schema che avrebbe portato al decreto Optatam totius. Questo articolo si propone di presentare l’attività del rettore di Venegono grazie alla documentazione conservata presso l’archivio del Concilio.