La crismazione in Of Water and the Spirit di Alexander Schmemann - Caspani, Pierpaolo (La Scuola Cattolica, 2023)
Il contributo considera la riflessione sulla crismazione proposta da Alexander Schmemann nel suo volume Of Water and the Spirit, significativo saggio di teologia battesimale ortodossa contemporanea. Dopo aver messo a fuoco il pensiero di Schmemann, si mette a confronto la tesi sulla crismazione come «sacramento del sacerdozio universale» con alcune prospettive avanzate da N. Afanassieff e P. Evdokimov, nonché con analoghe considerazioni proposte in ambito cattolico soprattutto da Y. Congar.