In Cristo, figli e fratelli tutti: Per ripensare la predestinazione - Scanziani, Francesco (La Scuola Cattolica, 2023)
Predestinazione: una categoria ormai pregiudicata, poiché evoca un destino prefissato e una discriminazione misteriosa tra le persone. Lo studio ripren-de la questione a partire dal modello neoscolastico e cercando nel pensiero paolino una fonte di ripensamento. Ne emerge una proposta che invita a ri-pensare il valore teologico della tesi, a partire dal suo fondamento cristologi-co-trinitario fino alle sue ricadute antropologiche, recuperando il messaggio evangelico secondo cui Dio-Padre vuole tutti gli uomini come figli e fratelli in Cristo per mezzo dello Spirito santo.