La Memoria Iesu dello Spirito nella Chiesa per la salvezza del mondo: La pneumatologia cristocentrica del Vangelo secondo Giovanni - Manzi, Franco (La Scuola Cattolica, 2023)
Questa indagine sulla pneumatologia del Quarto Vangelo mostra come la Chiesa sia fondata sulla missione del Figlio, «uscito dal Padre e venuto nel mondo» per salvarlo, e sulla missione dello Spirito, «che procede dal Padre» ed è soffiato dal Signore glorificato sui discepoli, per coinvolgerli nella sua missione salvifica universale. Per aiutare la Chiesa a proseguirne la missione, lo Spirito le fa memoria di Gesù, del quale attualizza e universalizza l’offer-ta della riconciliazione e della vita eterna. Per salvare il mondo, lo Spirito agisce nella Chiesa come Gesù, cioè attraverso segni ‒ parole e opere ‒ di attrazione salvifica, il cui senso è comprensibile a chi crede.