La santa messa nella vigilia di Natale secondo il rito ambrosiano - Valli, Norberto (La Scuola Cattolica, 2023)
Il contributo intende considerare analiticamente i testi della solenne liturgia vigiliare del Natale, che nel rito ambrosiano costituisce la prima delle sante messe natalizie. Dopo una presentazione delle fonti, l’attuale ordinamento viene analizzato nelle sue diverse componenti: i riti lucernali, che comprendono l’inno attribuito a sant’Ambrogio, le quattro letture veterotestamen-tarie, con salmelli e orazioni, le due letture neotestamentarie e la liturgia eucaristica con il cantico conclusivo del Magnificat. Tale ricchezza rituale è riconsegnata a una sapiente regia celebrativa.