La formazione iniziale alla prova dell’oggi: Istanze da considerare in vista di un ripensamento dei Seminari - Colombo, Mattia (La Scuola Cattolica, 2024)
La formazione iniziale dei seminaristi non può non essere condizionata dal contesto socioculturale in cui si svolge. Così, il contesto attuale risulta segnato da tre questioni decisamente ampie e complesse, che animano il dibattito ecclesiale e si legano strettamente alla problematica dell’efficacia della formazione iniziale. Esse sono: il modo tipicamente giovanile di vivere la religiosità; il necessario discernimento sulla forma del seminario e le trasformazioni in atto nel modo di intendere il ministero presbiterale. Mettendole a tema si ritrovano alcuni criteri di discernimento sulle sperimentazioni immaginate o già in atto nei seminari.