Del Seminario a la parroquia: La integración de los recién ordenados en la pastoral diocesana - Casas, Fernando E. Ramón; Bardisa, José Luis Doménech; Castells Tarazona, Avelino; Ibanez, Alberto Martin (La Scuola Cattolica, 2024)
L’obiettivo di questo lavoro è identificare le difficoltà nella transizione tra il periodo della formazione e il ministero sacerdotale nell’arcidiocesi di Valencia (Spagna). Sono state condotte due indagini. Una è stata svolta tra i sacerdoti ordinati negli ultimi dieci anni, esplorando gli aspetti della formazione, i cambiamenti da introdurre nel progetto formativo e gli aspetti sociali di maggiore difficoltà. L’altra, rivolta al Consiglio episcopale e agli arcipreti, si è concentrata sulle difficoltà dei giovani sacerdoti all’inizio del loro ministero e sui cambiamenti da introdurre all’interno della formazione. I risultati mostrano che la dimensione più apprezzata è quella spirituale, mentre quelle più bisognose di aggiornamento sono la dimensione umana, in particolare la maturità affettiva e la gestione della solitudine, e la dimensione pastorale, con una richiesta di maggiore esperienza e realismo. Le conclusioni indicano alcune proposte di intervento nella formazione iniziale e permanente.