Tradurre la transustanziazione? La teologia eucaristica di Tommaso nella rilettura di Herbert McCabe - Caspani, Pierpaolo (La Scuola Cattolica, 2024)
L’articolo vuole verificare l’interesse che, in ordine alla rilettura del tema della transustanziazione, riveste l’interpretazione della teologia eucaristica di Tommaso, avanzata da Herbert McCabe (1926-2001). Dopo aver tratteggiato il retroterra filosofico dell’Autore e l’orizzonte teologico della sua riflessione sull’eucaristia, presenta gli interventi rilevanti che riguardano più specificamente la presenza reale e la transustanziazione. Il contributo si chiude offrendo qualche elemento di sintesi e di valutazione della proposta.