Sulla cristologia pneumatica: Tensioni interpretative e guadagni derivati - Brambilla, Paolo (La Scuola Cattolica, 2025)
L’articolo analizza alcune tensioni presenti in cristologia, in stretta relazione con la pneumatologia. Gli ambiti di indagine sono tre: la storia di Gesù come luogo del “divenire” Figlio di Dio; l’interpretazione della cristologia antica tra Geistchristologie e Logoschristologie; l’unzione di Cristo nello Spirito al Giordano. In ciascuno dei tre ambiti viene evidenziata la presenza di polarità riscontrabili fin dalla Scrittura, che emergono nei Padri e si ripresentano, in vario modo, nella teologia contemporanea. Nelle conclusioni si sottolinea la necessità di mantenere alcune tensioni ermeneutiche nel considerare il mistero di Cristo, al fine di evitarne la semplificazione.