«Un libro a forma di rotolo»: Uno sguardo d’insieme sull’Apocalisse nel suo contesto liturgico - Manzi, Franco (La Scuola Cattolica, 2025)
L’articolo offre una presentazione sintetica della struttura letteraria e teologica dell’Apocalisse, basandosi sulle interpretazioni attualmente più convincenti. La prima parte del libro (1,4-3,22) è costituita dalle sette lettere alle Chiese dell’Asia Minore. Grazie a questi messaggi del Signore risorto, i cristiani peccatori sono sollecitati a convertirsi. Le visioni profetiche della seconda parte (4,1-22,5) aiutano poi i fedeli perseguitati a fare discernimento spirituale sulla storia, rivitalizzandone la speranza nell’azione salvifica di Dio.