Il principe Siddhārtha e Francesco d’Assisi: Un esercizio in teologia comparata - Maggioni, Pietro Lorenzo (La Scuola Cattolica, 2025)
Le parole di Papa Francesco, che nel recente viaggio in Myanmar, ha paragonato dei versi del Dhammapada a un passaggio della Preghiera semplice pseudo-francescana, sono l’occasione per costruire una più ampia comparazione tra due figure chiave della spiritualità mondiale, il Buddha e il Santo d’Assisi, specie in relazione alla pratica della compassione. La teologia comparata, disciplina ampiamente diffusasi in ambito statunitense e anglosassone, si muove essenzialmente per giustapposizione di testi religiosi che denunciano una qual somiglianza come mezzo per raggiungere, per via di omologia e contrasto, un più profondo intellectus fidei.