La comunione possibile: La «Dichiarazione congiunta sulla dottrina della giustificazione» come tappa fondamentale nel dialogo fra le Chiese - Scandroglio, Massimiliano (La Scuola Cattolica, 2025)
La giustificazione per fede costituisce la questione teologica, in relazione alla quale si è consumata la divisione fra Lutero e la Chiesa cattolica. A partire dalla seconda metà del secolo scorso sono stati avviati diversi tavoli di dialogo fra le confessioni cristiane, allo scopo di stabilire i (numerosi) punti di accordo sul tema, e di precisare altresì i motivi di dissenso. Frutto maturo di questa nobile intenzione è la “Dichiarazione congiunta sulla dottrina della giustificazione”, sottoscritta dalla Federazione Luterana Mondiale e dalla Chiesa cattolica il 31 ottobre 1999. L’articolo, dopo aver tratteggiato rapidamente i passi del dialogo ecumenico in merito, offre una sostanziale presentazione del documento, dei suoi contenuti e della sua metodologia.