Il commento di Pietro Casola al Canon Missae: testo e osservazioni a margine (I) - Valli, Norberto (La Scuola Cattolica, 2025)
Tra gli incunaboli della Biblioteca del Seminario arcivescovile di Milano, con sede a Venegono Inf. (VA) si trova una copia del Rationale cerimoniarum misse ambrosiane pubblicato da P. Casola nel 1499. Il presente contributo, dopo aver collocato l’opera nel quadro più generale della produzione dell’autore, identifica come ambito di indagine il suo commento al Canone e si sofferma, in questa prima parte, sulla sezione che va dal dialogo prefaziale fino all’Hanc igitur. Mentre si offre al lettore la possibilità di accedere direttamente al testo latino, è proposta, a fronte, una traduzione tendenzialmente letterale, corredata di osservazioni che ne agevolino la comprensione; sono indicati inoltre i passaggi in cui Casola dipende in maniera diretta dalla fonte a cui attinge e quelli nei quali mostra di distanziarsi, anche a motivo delle specificità ambrosiane.