Il quadrifoglio della morale sessuale - Fumagalli, Aristide (La Scuola Cattolica, 2025)
L’articolo prende avvio riconoscendo il fondamento dell’agire sessuale dei cristiani nell’amore sponsale di Cristo. In corrispondenza ai tratti essenziali dell’amore donato dallo Spirito di Cristo agli uomini e alle donne, vengono indicate le esigenze di totalità, fecondità, fedeltà e indissolubilità dell’amore sessuale cristiano. Sulla base di tali esigenze si derivano le direttive dell’agire sessuale, sintetizzabili in una sorta di quadrifoglio della morale sessuale: «vivere per l’altro/a, con tutto se stessi, nel mondo ambiente, lungo la storia». L’adempimento di tali direttive è possibile sulla base della virtù della carità sponsale e del suo declinarsi nelle virtù della castità (temperanza sessuale), della giustizia, della fortezza e della prudenza. Il quadrifoglio della mora- le sessuale rappresenta il criterio generale che presiede al discernimento e orienta il giudizio nelle innumerevoli e svariate fattispecie dell’agire sessuale.