Il Signore, «Quello del Sinai» (Sal 68,9): La montagna come luogo decisivo per definire l’identità del Dio di Israele - Scandroglio, Massimiliano (La Scuola Cattolica, 2025)
Il contributo approfondisce l’importanza dei monti nel quadro della teologia biblica. A questo scopo considera la rilevanza antropologica dell’«esperienza della montagna», per poi riflettere sul monte come «luogo teologico», caratterizzato cioè da un rapporto distintivo con il Dio d’Israele e la sua rivelazione. In un terzo momento dedica attenzione al Sinai, «la montagna» per eccellenza della tradizione israelita, dove il Dio dell’Esodo si è fatto conoscere come «il Dio presente» ed è entrato in relazione di alleanza con il suo popolo.