Il prete dentro la Chiesa e la cultura: Tra immagini del passato recente e dinamiche generative per oggi - Lorenzi, Ugo (La Scuola Cattolica, 2025)
Partendo dalla descrizione di alcune tipologie di prete nella storia recente, vengono evidenziate le logiche che stanno alla base. Con gli elementi raccolti, viene poi proposto un modo di pensare e praticare i processi che oggi contribuiscono, sul versante della storicità della Chiesa e della cultura, a generare l’esperienza e i modi di comprendere il ministero e l’identità del prete. Ne emergono degli spazi concreti di riflessione e di formazione, da frequentare per accogliere e generare delle figure di preti consone con l’intenzione della Chiesa, e le esigenze autentiche del mondo di oggi.