Consigliare nella Chiesa: Il Consiglio pastorale diocesano durante l’episcopato di Martini - Vergottini, Marco (La Scuola Cattolica, 2025)
Il contributo si propone di rileggere il cammino del Consiglio pastorale diocesano lungo i 22 anni dell’episcopato di C.M. Martini. In ordine all’adempimento del suo ministero a Milano, egli ha considerato niente affatto facoltativo l’apporto del Consiglio pastorale diocesano, il cui sforzo di discernimento ecclesiale costituiva ai suoi occhi un primo «lavoro sul campo» a cui come pastore intendeva non rinunciare, in ragione del contributo che egli si attendeva da quell’organismo per meglio conoscere la vita diocesana e per ricevere spunti e suggerimenti in vista di approntare un progetto pastorale per la Chiesa di Milano.