«Discernere i veri segni del disegno di Dio» (GS 11): Un metodo per «scrutare i segni dei tempi» in Carlo Maria Martini - Cucchetti, Stefano (La Scuola Cattolica, 2025)
Questo studio rilegge il magistero del cardinal Martini, con particolare attenzione ai discorsi rivolti alla comunità civile in occasione della solennità di Sant’Ambrogio, alla luce della recezione conciliare. Lo studio di C. Theobald consegna la chiave di lettura: l’evento e la lettera conciliare abilitano il processo di recezione. In questa vitalità un ruolo centrale è rivestito dalla categoria di «segni dei tempi». L’analisi dei discorsi di Sant’Ambrogio del card. Martini si offre come luogo concreto di recezione e interpretazione di questo insegnamento conciliare, capace di dare corpo ad un metodo di discernimento della storia e di rispondere alle principali questioni teoriche attorno all’insegnamento conciliare.