Giansenismo e gallicanesimo nelle ricerche di Pierre Blet - Dell’Orto, Umberto (La Scuola Cattolica, 2025)
Gli studi di Pierre Blet (1918-2009) hanno permesso di meglio conoscere il giansenismo e gallicanesimo, soprattutto dal punto di vista istituzionale, politico, diplomatico e sociale. Il presente articolo utilizza questi studi, seguendo un tracciato storico che dalle origini del giansenismo va alla sua diffusione in Francia nella prima parte del Seicento; quindi è presentato il gallicanesimo nel Seicento e, infine, è delineato il movimento giansenista nella Francia del Settecento. In questo modo, si potrà apprezzare il valore delle ricerche di Pierre Blet, finora poco conosciute in ambito italiano.