Mettere ordine nella teologia del sacramento dell’ordine - Paleari, Marco (La Scuola Cattolica, 2025)
L’articolo presenta la teologia del sacramento dell’ordine, raccogliendo lo stile e i contenuti attorno a dieci “tesi”. Lo sviluppo dei temi si ispira al concilio Vaticano II. Il principio ermeneutico attorno al quale si condensano le multiformi attività dei ministri ordinati è ritrovato nella cura – in forma stabile – della comunione del corpo ecclesiale, nella memoria degli apostoli. I vari capitoli della vita dei ministri ordinati (la spiritualità, la pastorale, il celibato, la terminologia usata per descriverla) sono sottoposti al vaglio di questo criterio unificante, che funge anche da verifica delle forme del servizio pastorale al popolo di Dio.