Essere cristiani nell’età secolare - Ferretti, Giovanni (La Scuola Cattolica, 2025)
Il contributo, preparato per la lezione tenuta in qualità di Visiting professor presso il Seminario Arcivescovile di Milano, a Venegono Inferiore (VA), intende porre a tema le condizioni per una vera fede nel Dio di Gesù nell’attuale contesto sociale e culturale definito come «età secolare». La descrizione di questo orizzonte, che occupa la prima parte dell’articolo, muove da una recezione critica della celebre analisi svolta da Taylor. Comprese le caratteristiche fondamentali dell’«età secolare», l’Autore cerca di tratteggiare le coordinate fondamentali per vivere la fede oggi fino a giungere a riconoscere le necessarie purificazioni nel «dire Dio» che la nostra epoca ci richiede.