Celibato e matrimonio dei preti: Esplorazioni antropologiche - Castiglioni, Luca (La Scuola Cattolica, 2023)
Dopo un breve richiamo storico circa l’evoluzione della disciplina in merito al celibato dei preti, l’articolo propone una rilettura critica degli argomenti tradizionalmente addotti come ragioni di «convenienza» per tale scelta, mo-strando in che misura essi pongano oggi degli interrogativi. Di qui, la ricerca si apre in tre direzioni, tra loro intrecciate: una presentazione degli elementi a sostegno della disciplina del celibato dei preti, unita ad alcune indicazioni per assumerla in modo vivibile; l’esplorazione della connessione positiva che può esistere però anche tra sacerdozio e matrimonio; un inquadramento e una riflessione sulla questione dei viri probati.