La possibilità di un’etica universale: Per una rinnovata comprensione della legge morale naturale - Giuliani, Egidio (La Scuola Cattolica, 2023)
l presente contributo tenta uno sguardo rinnovato sul tema della legge mo-rale naturale, alla luce dei guadagni dell’antropologia teologica contempora-nea, rappresentati sinteticamente dall’idea della predestinazione in Cristo del genere umano. In questa ottica, la legge morale naturale potrà essere com-presa come il primo passo, necessario ma non solo iniziale, della progressiva configurazione a Cristo di chi intende fare suo lo stile di vita del maestro, «fino alla fine», cioè fino alla pienezza della carità, che la grazia dello Spirito Santo alimenta nella vita del credente (la lex nova).