L’uso delle immagini nella ricerca teologica: Una questione di metodo - Pocher, Linda (La Scuola Cattolica, 2023)
L’articolo intende esplorare opportunità e modalità dell’utilizzo di immagini nella ricerca teologica e sviluppare alcune linee guida adatte allo scopo. Dopo aver definito la natura e il valore gnoseologico dell’immagine, si propone di re-cuperare alcuni strumenti propri del metodo fenomenologico particolarmente adatti alla valorizzazione delle immagini in teologia. In seguito vengono presi in considerazione i vantaggi e i limiti che ineriscono ad un approccio alla realtà e ai contenuti della fede capace di valorizzare il contributo dell’imma-ginazione e che consistono, in particolare, nell’opportunità di sviluppare una riflessione non affetta da eccesso di astrazione, ma aperta alla riconciliazione tra pensiero e azione, tra teologia e spiritualità. Infine, vengono offerte alcune indicazioni utili a declinare l’attenzione per le immagini in una ermeneutica biblica, esigenza che corrisponde allo sforzo della teologia postconciliare di fare dell’ascolto della Parola di Dio il cuore della riflessione teologica.