Alla ricerca dell’«impensato»: Il De sacramentis nella Summa Theologiae di Tommaso d’Aquino - Caspani, Pierpaolo (La Scuola Cattolica, 2023)
L’articolo prende in esame la trattazione che Tommaso d’Aquino dedica ai sa-cramenti in generale nella terza parte della Summa Theologiae. Pur nella sua brevità, essa ha esercitato un significativo influsso nei secoli successivi, sia sulla riflessione teologica che sull’insegnamento magisteriale della Chiesa cattolica. Dopo una sintetica presentazione degli sviluppi della sacramentaria nel XII secolo, lo studio mette a fuoco in maniera critica gli elementi portanti del testo tommasiano, confrontandone interpretazioni diverse, alla ricerca dell’«impensato» che esso è in grado di dischiudere. La conclusione offre qualche suggestione per andare oltre Tommaso, facendo però tesoro di alcuni aspetti della sua riflessione a volte trascurati.