La Santa Sede alla scoperta di Venegono: La Visita apostolica di padre Raimondo Spiazzi al seminario nell’estate - Premoli, Daniele (La Scuola Cattolica, 2023)
Nel 1954, ebbe luogo una Visita apostolica ai seminari ambrosiani, compiu-ta dal domenicano Raimondo Spiazzi. Si tratta di un episodio ancora poco noto, sulla cui interpretazione hanno pesato sospetti e incomprensioni reciproche. Attingendo per la prima volta alla documentazione conservata presso la Congregazione per l’Educazione Cattolica, il presente saggio presenta la relazione riservata del Visitatore, concentrandosi in particolare sui giudizi sulla Facoltà Teologica di Venegono.