Per la nostra salvezza. Che merito ne ha Gesù? Una lettura soteriologica della libertà del Nazareno - Duchi, Simone (La Scuola Cattolica, 2023)
Esplorando la logica del rapporto tra volontà di Dio e libertà di Gesù, questo studio vuole concentrare l’attenzione sul suo merito nell’intento di saggiare pertinenza e attualità della categoria. Posto che rivelazione di Dio e salvez-za dell’uomo sono un unico, indivisibile fatto nell’evento cristologico, allora l’una come l’altra sono opera di Dio, che per grazia la vuole, e dell’uomo, che liberamente la realizza. Perciò l’idea di merito può esprimere bene il singola-re valore dell’agire umano di Gesù in ordine alla salvezza.