Il disamore vizioso: Analitica dei vizi capitali sulla scorta di Tommaso d’Aquino - Fumagalli, Aristide (La Scuola Cattolica, 2023)
A fronte della scarsa considerazione dei vizi morali nella recente teologia morale, lo studio rivisita la tradizione relativa ai vizi capitali e più specifi-camente il suo più approfondito sviluppo da parte di Tommaso d’Aquino. La rinnovata interpretazione della tradizione mette in luce, mediante l’analisi dei sette vizi capitali – superbia, invidia, ira, accidia, avarizia, gola, lussuria – come ciascuno di essi sia una forma di disamore, ovvero una malformazio-ne contrastante l’amore di Dio e del prossimo, nel quale consiste la morale cristiana.