Le destinazioni del clero/1: Sviluppo storico e significato teologico di alcune prassi - Mortola, Martino (La Scuola Cattolica, 2023)
Una riflessione rigorosa sulle destinazioni del clero diocesano nelle parroc-chie interroga molte discipline: la storia della Chiesa, la teologia sistematica e pastorale, il diritto canonico, le scienze umane. Nella ricerca condotta si offre una sintesi che attinge a queste discipline per mostrare come il compito del Vescovo di provvedere alla cura del popolo di Dio passi necessariamente dal buon conferimento delle nomine. La tradizione della Chiesa nell’epoca moderna e contemporanea, per rispondere al mutamento dei tempi, ci conse-gna modalità diverse affinché la destinazione dei ministri ordinati avvenga con sapienza evangelica. Lo studio di questa tradizione è oggetto della prima parte dello studio, in vista di indicazioni pratiche che saranno pubblicate nel-la seconda parte.