Il giudizio morale sulle azioni umane: Dalle fontes moralitatis al discernimento prudenziale - Fumagalli, Aristide (La Scuola Cattolica, 2023)
Facendo seguito a una precedente ricognizione storico-critica della dottrina morale circa le fontes moralitatis, questo ulteriore studio intende assume-re le istanze che da essa emergevano allo scopo di delineare una rinnovata teoria del giudizio morale sulle azioni umane. Considerando inizialmente il richiamo del magistero contemporaneo circa la connessione inscindibile che sussiste tra il fine dell’agente e l’oggetto dell’azione (I), l’intento è perseguito delineando una teoria simbolica dell’azione (II), alla quale corrisponde come modalità virtuosa di giudizio il discernimento prudenziale (III).