La preghiera eucaristica: percorso storico-genetico in prospettiva sintetica - Valli, Norberto (La Scuola Cattolica, 2024)
A partire dal presupposto che lo sviluppo della liturgia consiste unicamente in quello delle parti che la compongono, il contributo, dopo aver precisato che la “memoria del Signore” non è stata custodita dalla Chiesa semplicemente nella ripetizione di un nucleo minimale di parole sulla materia del pane e del vino, ma nella ripetizione articolata di azioni (“prendere”, “rendere grazie”, “spezzare”, “dare”), si propone di offrire un quadro sintetico delle acquisizioni che gli studi in materia hanno raggiunto a riguardo dell’origine e dell’evoluzione di ciascuna delle sezioni che costituiscono la Preghiera eucaristica, con un’attenzione particolare alla produzione anaforica postconciliare in ambito romano e ambrosiano.