Formazione e teologia: Lo studio teologico come “atto spirituale” - Scanziani, Francesco (La Scuola Cattolica, 2024)
Il contributo affronta il ruolo dello studio della teologia nella formazione in seminario. Muovendo da un rapido sguardo storico, smaschera la contrapposizione della teologia con la spiritualità e con la pastorale, per mostrare – attraverso un concetto integrale di teologia e quello più recente di formazione, come attività trasformativa – il rapporto intrinseco con le altre dimensioni del percorso educativo (umana, spirituale e pastorale) e la loro comune finalità propriamente cristiana: la conformazione a Cristo.