El acompañamiento comunitario en la formación sacerdotal - Raúl, García Herráez (La Scuola Cattolica, 2024)
L’accompagnamento comunitario è menzionato sia nella Ratio Fundamentalis Institutionis Sacerdotalis sia nel Piano di Formazione Sacerdotale. Si tratta di qualcosa di nuovo nel processo di formazione dei seminaristi. È necessario specificare in cosa consista questo accompagnamento comunitario, dal momento che nessuno dei due documenti lo specifica. La dimensione comunitaria della formazione seminaristica è sempre stata necessaria, perché ha a che fare con l’essenza stessa del ministero ordinato; ma oggi è ancora più urgente, a causa della confluenza di diversi fattori. La psicologia sociale è uno strumento che può aiutare a stabilire una serie di criteri per fare di una comunità di seminaristi uno strumento veramente formativo al fine di aiutare il candidato nel suo discernimento vocazionale e per formarlo come discepolo missionario. Infatti, questi sono i due fini di ogni forma di accompagnamento.