La Preghiera eucaristica “per varie necessità” nel messale italiano del 2020 - Valli, Norberto (La Scuola Cattolica, 2024)
La Preghiera eucaristica quadriforme, composta originariamente negli anni Settanta del secolo scorso dalle Chiese della Svizzera in occasione del loro Sinodo, pubblicata in editio typica latina nel 1991 con notevoli modifiche contenutistiche, è stata inclusa nell’ultima edizione del Missale Romanum e, di conseguenza, si presenta in una nuova versione italiana accolta anche dal rito ambrosiano. Il contributo intende evidenziare lo sviluppo del testo dalla sua prima stesura all’attuale assetto, prestando attenzione al dibattito sorto intorno ai punti più controversi e all’apporto offerto dalla rielaborazione operata a suo tempo dal competente dicastero romano. Dal punto di vista metodologico, la sinossi del testo italiano originale con il latino del ’91 e l’italiano del 2020 intende facilitare per ogni sezione dell’anafora i passaggi avvenuti.