Alle radici della solidarietà: La riscoperta del contributo di Léon Bourgeois alla prassi della solidarietà - Cucchetti, Stefano (La Scuola Cattolica, 2025)
L’articolo si presenta come uno studio analitico attorno al pensiero elaborato da Léon Bourgeois (1851-1925), politico e pensatore francese. Il suo studio, centrato sulla categoria di solidarietà, è stato a lungo ignorato dal pensiero solidarista cristiano, ma presenta elementi di interesse. L’articolo si organizza in tre passaggi fondamentali: inizialmente si mostra l’urgenza di un ripensamento critico della categoria di solidarietà a partire da un’analisi del contesto attuale; in secondo luogo, si introduce sinteticamente la storia del termine “solidarietà” nel pensiero sociale europeo e nella Dottrina Sociale della Chiesa; infine, si arriva alla considerazione sistematica del pensiero dell’Autore.