Il dibattito sul diaconato femminile ai tempi di papa Francesco - Piola, Alberto (La Scuola Cattolica, 2025)
L’articolo, dopo aver richiamato il sorgere nel periodo post-conciliare del dibattito sul diaconato femminile, intende raccontare come questo dibattito si stia svolgendo durante il pontificato di papa Francesco, specie da parte di chi ritiene possibile e urgente ammettere le donne al primo grado del sacramento dell’ordine. È un dibattito non ancora concluso: manca un consenso e sembrano esserci delle tensioni ecclesiali che non raccomandano al momento una presa di decisione. L’articolo termina proponendo il caso del diaconato femminile come un esempio significativo della presenza di tensioni nel vivere la sinodalità ecclesiale.