Contro Papa Francesco: Strategie e metodi di un «disordine informativo» pianificato - Mastrofini, Fabrizio (La Scuola Cattolica, 2025)
Il concetto di «disordine informativo» sembra il più adatto per comprendere i meccanismi della disinformazione e della diffusione di notizie false, dietro le quali si celano modalità organizzate e programmate ai danni di istituzioni e persone. La vicenda di Mons. Carlo Maria Viganò, scomunicato il 5 luglio, esemplifica bene le caratteristiche e le modalità del «disordine informativo » messo in atto nei confronti di Papa Francesco e del suo Pontificato. In questo articolo si mostrano le caratteristiche del «disordine informativo», le modalità operative, e come agiscono nei confronti del Pontificato attuale. Si genera una situazione di polarizzazione ecclesiale più ampia di quanto sia nella realtà. L’analisi termina prospettando alcune possibilità di contrasto del fenomeno.