Una renascentia dell’umanesimo? - Conti, Ermenegildo (La Scuola Cattolica, 2025)
Dopo una rapida descrizione dei molteplici significati di umanesimo e antiumanesimo, il saggio si sofferma su alcuni snodi fondamentali della proposta umanistica, per valutarne la pertinenza e la validità nel nostro contesto culturale. In particolare, vengono indagati e discussi il modo di fare filosofia (tenendo conto soprattutto della riflessione filosofica sull’uomo e del suo impatto sull’esistenza personale), l’antropocentrismo (in riferimento a Dio e agli altri animali), la libertà e il confronto con le scienze.