La formazione del seminarista con orientamento omosessuale: 3. La maturità dei formatori e dell’istituzione formativa - Guarinelli, Stefano (La Scuola Cattolica, 2025)
Si intende approfondire la dimensione sociale, costitutiva della maturità dei seminaristi. In una tale prospettiva sembra eterminante la maturità del contesto formativo e dei suoi formatori. L’orientamento sessuale si mostra sensibile alle diverse forme di immaturità del gruppo. In particolare, l’orientamento omosessuale e il disorientamento sembrano particolarmente vulnerabili a simbolizzare difficoltà di varia provenienza, anche a partire dall’attuale configurazione della formazione seminaristica. Da ciò, più che l’orientamento in se stesso, andrebbero focalizzate quelle difficoltà, così che la formazione permetta a ogni seminarista di vivere con autenticità la propria intuizione vocazionale. Non accada, invece, che la formazione si faccia complice di quelle vulnerabilità, finendo, paradossalmente, per aggravarle, compromettendo lo sviluppo psichico e quello spirituale e vocazionale dei candidati.