Magistero e giurisprudenza rotale nel diritto matrimoniale canonico - Nogara, Fiorenzo (La Scuola Cattolica, 2025)
Lo studio illustra due fattori che hanno contribuito alla maturazione del diritto matrimoniale canonico: il magistero, colto nella sua duplice attività di descrizione dell’istituto naturale del matrimonio e di guida alla missione della Chiesa, e la giurisprudenza del Tribunale della Rota Romana, istituzione strettamente congiunta al Romano Pontefice. L’approccio giurisprudenziale coglie la dimensione ecclesiale dell’esercizio di interpretazione prudenziale proprio dei tribunali ecclesiastici.