La misericordia nei profeti - Scandroglio, Massimiliano (La Scuola Cattolica, 2025)
Il contributo prende spunto dalle autorevoli indicazioni offerte da papa Francesco nella Bolla di indizione del Giubileo straordinario della misericordia (Misericordiæ Vultus). Nel documento il papa, oltre a ribadire l’assoluta centralità di questo tema per la fede cristiana e a riconoscere una “necessità storica” per la Chiesa del nostro tempo di riscoprire detta centralità, ribadisce come «la misericordia nella Sacra Scrittura [sia] la parola-chiave per indicare l’agire di Dio verso di noi». L’articolo vuole offrire un modesto, ma pertinente apporto alla riscoperta di questo soggetto così decisivo, ponendo attenzione particolare alla predicazione profetica e al suo linguaggio. Vengono così posti sotto esame alcuni elementi significativi di tale linguaggio nel tentativo di dimostrare le articolate sfaccettature del tema e la sua obiettiva rilevanza nel quadro della Rivelazione: agli occhi dei profeti, tutto ciò che Dio afferma e compie è finalizzato solo al ristabilimento della relazione di alleanza con il suo popolo; relazione che il peccato pare aver irrimediabilmente guastato.