Tra giustificazione e santificazione: Lutero legge Genesi - Maggioni, Pietro Lorenzo (La Scuola Cattolica, 2025)
L’articolo si concentra sulle Lezioni su Genesi che Lutero tenne tra il 1535 e il 1545 presso l’Università di Wittenberg. Dopo un riferimento al problema dell’attribuzione dell’opera e un’analisi dell’esegesi dell’ultimo Lutero, si considera come la dottrina della giustificazione affiori in tutto il commentario: giustificazione e santificazione sono come due poli di uno stesso movimento teologico-spirituale che Lutero riscontra nelle storie di Genesi. Le Lezioni contribuiscono a comprendere gli sviluppi della theologia crucis luterana.