Voci dall’abisso: i frutti ecumenici della «inutile strage» - Maggioni, Pietro Lorenzo (La Scuola Cattolica, 2025)
C’è un’epoca che ha avuto il merito di legare il nesso biografia-pensiero teologico in modo inscindibile: la Grande Guerra. Essa non è stata solo la fucina di grandi mali ma anche un tempo in cui la teologia cristiana ha ricevuto nuovo impulso. L’articolo punta l’attenzione sulla vita di tre teologi – un protestante, un ortodosso ed un cattolico: Paul Tillich, Georgii Florovsky e Romano Guardini, tre possenti “voci dall’abisso” cui il movimento ecumenico contemporaneo è particolarmente debitore.