La Scuola Cattolica e la Grande Guerra - Dell'Orto, Umberto (La Scuola Cattolica, 2025)
La Scuola Cattolica negli anni della Prima Guerra Mondiale trattò la legittimità e le cause del conflitto (par. I), evidenziando le crisi conseguenti (par. II). La guerra manifestò il patriottismo dei cattolici, specie italiani, e la necessità di rivedere la questione romana (par. III). La Rivista offrì ai lettori notizie provenienti dall’estero (par. IV) e ampio spazio diede all’attività di papa Benedetto XV, in particolare, alle sue indicazioni per una pace durevole (par. V). La Rivista milanese, quindi, costituisce un punto di osservazione originale sulla Prima Guerra Mondiale.