«L’Eucaristia centro e forma di vita della Chiesa», - Caspani, Pierpaolo; Valli, Norberto (La Scuola Cattolica, 2025)
Il tema del rapporto tra l’Eucaristia e la Chiesa rappresentò uno snodo significativo nell’azione pastorale di Martini, soprattutto negli anni che precedettero e seguirono la celebrazione del ventesimo Congresso Eucaristico Nazionale (CEN), tenutosi a Milano nel maggio 1983; anni nei quali i diversi programmi pastorali si trovarono a ruotare attorno alla lettera Attirerò tutti a me, dedicata appunto all’Eucaristia come realtà da mettere «al centro della comunità e della sua missione». L’articolo ricostruisce il modo in cui Martini, avendo incontrato il tema in un modo che egli stesso definì «occasionale», individuò nell’Eucaristia la «forma» della Chiesa e cercò le vie per declinare questo principio nella concretezza dell’azione pastorale.