Fondazione biblica del ministero apostolico del diaconato permanente - Manzi, Franco (La Scuola Cattolica, 2025)
La presente indagine esegetica su Fil 1,1; 1 Tm 3,8-13 e At 6,1-6 mette in luce come nella Chiesa delle origini i diaconi siano sorti come collaboratori subordinati agli apostoli e ai loro successori. Nell’orizzonte «diaconale» dell’intera Chiesa, conformata dallo Spirito a Cristo, servo di Dio e degli uomini (Fil 2,6-7), il ministero diaconale comprendeva tre tipi di funzioni: la predicazione della parola di Dio, varie attività caritative e l’amministrazione del battesimo.