Per il rinnovamento degli studi teologici a Milano negli anni Venti e Trenta del XX secolo - Dell'Orto, Umberto; Persico, Alessandro Angelo (La Scuola Cattolica, 2025)
Questo studio, condotto a quattro mani, vuole, attraverso lo studio di carteggi inediti conservati presso gli archivi del Seminario Arcivescovile di Milano e dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, ricostruire le valutazioni e i procedimenti di decisione che hanno guidato alla radicale riforma degli studi attuata nella Facoltà Teologica attraverso il superamento di un modello di insegnamento tradizionale e superato in dialogo con le esigenze e gli stimoli provenienti dal neo-nato ateneo cattolico. L’impostazione che ne derivò segnò di fatto la formazione del periodo pre-conciliare a Milano.